Аборт не проходит без следа

embrion-2Ни один аборт не проходит бесследно. Это и не удивительно. Убийство невинной души остается на совести не только женщины (трудно назвать ее в таком случае матерью), но и врача.

И все же самое главное решение в этой ситуации принадлежит именно женщине, которая вследствие преимущественно субъективных причин идет на этот шаг, не осознавая до конца всего трагизма своего поступка и его ужасных последствий для ее физического и нравственного здоровья.

Возникает мысль, что право на аборт — это право на страдания. Так ли это? Последнее время все чаще внимание врачей привлекает постабортный синдром — совокупность психических симптомов или заболеваний, которые могут проявляться вследствие переживаний после аборта.

Угрызения совести после аборта очень велики. Этому переживанию присущи черты, которые делают его особенно трудным, потому что: — Мертвого ребенка невозможно взять на руки; — Родители причастны к гибели; — Ребенок дегуманизирован; — Родителей постоянно убеждают, что не стоит думать о том, что случилось; — Родители не получают социальной поддержки и психологической помощи; — На переживания траура родителям отводится очень мало времени, поскольку общество заставляет «жить дальше».